© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Köstliches Stollenkonfekt backen

Dieses himmlische Stollenkonfekt ist etwas einfacher zuzubereiten als ein ganzer Christstollen, steht ihm geschmacklich aber in nichts nach. Hübsch verpackt lässt es sich außerdem wunderbar verschenken!

Zutaten Stollenkonfekt

Die Zutaten reichen für ca. 30 Stück.

Für den Teig

  • 200 g Korinthen
  • 50 ml Orangensaft
  • 450 g Mehl (Typ 405) plus etwas zum Verarbeiten
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Quark (20 %)
  • Orangenzesten von ½ Bio-Orange
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 150 g gehackte Mandeln

Außerdem

  • 100 g zerlassene Butter
  • 100 g Puderzucker
Mandeln und Rosinen // HIMBEER
© Anshu A, Unsplash

Zubereitung Stollenkonfekt

1. Die Korinthen am besten am Vorabend in Orangensaft einlegen.

2. Für den Teig Mehl und Backpulver mit der Prise Salz in eine Schüssel sieben. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Danach die Eier einzeln unterrühren.

Quark, eingelegte, abgetropfte Korinthen, Orangenzesten, Bittermandelaroma und Mandeln unterrühren. Alles mit der Mehlmischung vorsichtig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas Mehl zugeben.

3. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 30 tischtennisballgroßen Kugeln formen – sie müssen nicht perfekt rund sein.

Dann die Kugeln auf die vorbereiteten Backbleche verteilen und je ein Backblech nacheinander auf der mittleren Schiene 12–15 Min. goldbraun backen.

5. Das fertige, noch warme Stollenkonfekt mit der zerlassenen Butter bepinseln und direkt in Puderzucker wälzen. Luftdicht in einer Dose verschlossen hält sich das Konfekt bis zu 7 Tage.

Tipp: Zimt und Marzipan sind ebenfalls eine leckere Füllung für das Stollenkonfekt. Die Mandeln lassen sich durch gehackte Pistazien ersetzen – das macht auch optisch etwas her.

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Spitzbuben backen und Stollenkonfekte aus Münchner Weihnachtsküche // HIMBEER
© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Lisa Nieschlag/Lars Wentrup: Münchner Weihnachtsküche: Mit Genuss durch die schönste Zeit, gebunden, 72 Seiten, Hölker Verlag, 09/2023, 20 Euro.  

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