Topfen-Mascarpone-Torte

Glücklichmacher – Perfekt für eine festliche Kaffeetafel und lässt sich super am Tag vorher vorbereiten: Die Topfen-Mascarpone-Torte von Fräulein Glücklich hält, was ihr Name verspricht ...

ZUTATEN
Für den Boden:
100 g Butter
40 g Zucker
300 g Knuspermüsli
Für die Topfencreme
6 Blatt Gelatine
100 ml Milch
200 g Magertopfen
100 g Topfen (40 %)
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
150 ml Sahne

Für die Mascarponecreme:
6 Blatt Gelatine
200 g Mascarpone
300 g Frischkäse
50 g Zucker
300 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
gemischte Beeren und Staubzucker zum Garnieren
runde Springform (ø 20 cm)

ZUBEREITUNG
Boden:
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker einrühren. Das Knuspermüsli fein zerkleinern, mit dem Butter-Zucker-Gemisch vermengen, auf den Boden der Springform geben und fest andrücken.

Topfencreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch erwärmen, von der Herdplatte nehmen und die Gelatine einrühren. Topfen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und glattrühren. Die Sahne steifschlagen und unter die Creme heben. Die Masse auf den Boden geben und für 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Mascarponecreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone mit dem Frischkäse und dem Zucker glattrühren. Die Himbeeren in einem Topf kurz aufkochen lassen, durch ein Sieb drücken und die Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. Den Saft mit der Macarpone-Frischkäse-Mischung verrühren, in die Form füllen und die Torte mindestens sechs Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Torte ein bis zwei Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Nun vorsichtig die Springform öffnen und mit den gemischten Beeren und dem Staubzucker garnieren.

Diese und viele weitere köstliche Backideen findet man in Silke Hauns Backbuch Fräulein Glücklich backt: Kuchen, Törtchen, Cupcakes und Naschereien aus dem Löwenzahn Verlag und natürlich auf ihrem Foodblog fräulein glücklich.