© Luke Albert

Veganes Mac and Cheese

Hiermit habt ihr das ultimative vegane Rezept für Mac and Cheese gefunden, das in gut 30 Minuten fertig ist.

Zutaten für das vegane Mac and Cheese

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt (à 2 cm)
  • 200 ml ungesüßte Sojamilch
  • 150 g mittelreifer veganer Käse, gerieben
  • 1 Handvoll Schnittlauchröllchen
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g getrocknete Makkaroni (ohne Ei)
Schnittlauch für das vegane Mac and Cheese // HIMBEER
© Pixabay, Free Photos

Zubereitung des veganen Mac and Cheese

1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Wasser in einem großen Topf bei hoher Hitze zum Kochen bringen und die Süßkartoffeln zugeben. 15–20 Minuten kochen, bis sie weich sind.

3. Die Würfel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben (das Wasser für die Makkaroni aufheben) und in einen Mixer füllen. Die Sojamilch zugießen und auf hoher Stufe pürieren. Falls ihr keinen Mixer habt, könnt ihr auch einen Pürierstab verwenden.

4. Den Großteil des veganen Käses und der Schnittlauchröllchen in die Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Makkaroni in den Topf mit kochendem Wasser geben und bei mittlerer bis hoher Hitze 8–10 Minuten al dente kochen. Abseihen und wieder in den Topf füllen.

6. Mit der Sauce übergießen und alles gründlich vermengen. In eine Auflaufform füllen, mit dem restlichen veganen Käse bestreuen und 10 Minuten backen, bis die Sauce blubbert. Auf Schüsseln verteilen, mit dem restlichen Schnittlauch garnieren und servieren.

Tipp: Die Sauce könnt ihr bis zu zwei Tage im Voraus zubereiten. Nach dem Kochen abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Zum Rezeptbuch

Von Amerikanisch über Italienisch bis hin zu Fernöstlich – in „Vegan Express“ zeigt Katy Beskow, wie sich die beliebtesten Take-Away-Klassiker einfach, gesund und zu 100 % vegan zu Hause nachkochen lassen – ideal für einen gemütlichen Abend mit der ganzen Familie.

Veganes MAc and Cheese aus Vegan Express // HIMBEER
© Luke Albert

Katy Beskow: Vegan Express – Einfache Soulfood Rezepte – Einfache Soulfood-Rezepte Schnell, Nachhaltig und 100 % vegan, gebunden, 160 Seiten, ars vivendi, 05/2021, 20 Euro. 

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Familienrezepten?

Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte (mit * gekennzeichnete) Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Köstliches Chili sin Carne für Familien

Wenn aus Teenies Veggies werden

Vegane Kartoffel-Lauch-Suppe

Consent Management Platform von Real Cookie Banner