© Melina Kutelas, Hölker Verlag

Nussbraten mit vegetarischer Bratensoße

Ihr sucht nach einer vegetarischen Alternative zum Weihnachtsbraten? Dann probiert euch an diesem leckeren Nussbraten mit einer köstlichen vegetarischen Bratensoße.

Für 1 Kastenform (ca. 25 cm Länge) bzw. 4-6 Personen

Zutaten für den Nussbraten mit Soße

Für den Nussbraten

  • 300 g Nusskerne (z. B. Walnuss-, Haselnuss-, Cashewkerne oder Mandeln)
  • 2 Möhren (ca. 200 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 3 Eier
  • 1 EL Dijon-Senf
  • ½ TL Salz

Für die Bratensoße

  • 1 Bund Suppengrün
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein°
° Tipp der Redaktion: Den Rotwein könnt ihr, wenn ihr für Kinder kocht, durch Gemüsebrühe, einen Spritzer Zitronensaft und einen Schuss Traubensaft ersetzen (nicht im Kochbuch verzeichnet).

Außerdem

Speisestärke zum Abbinden (bei Bedarf)

Mandeln für Nussbraten // HIMBEER
© Unsplash, Shanya Purohit

Zubereitung Nussbraten mit vegetarischer Bratensoße

1. Für den Nussbraten die Nüsse in einer Pfanne rösten. Anschließend abkühlen lassen und fein hacken. Die Möhren schälen und grob reiben. Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit dem Olivenöl ein paar Minuten anschwitzen.

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Petersilie und Rosmarin abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Das Toastbrot in sehr feine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten mit Emmentaler, Eiern, Senf und Salz in einer Schüssel vermengen.

3. Die Kastenform mit Backpapier auslegen, dann die Nussmasse einfüllen und glatt streichen. Den Nussbraten im heißen Ofen (unten) 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend aus dem Ofen nehmen und stürzen.

4. Inzwischen für die Bratensoße das Suppengrün waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Champignons putzen und fein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Suppengrün und Champignons darin ein paar Minuten anbraten.

Dann das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Alles mit Gemüsebrühe, etwas Zitronen- und Traubensaft ablöschen, einige Minuten einkochen lassen, dann mit 500 ml Wasser aufgießen. Die Soße 15-20 Minuten köcheln lassen.

Anschließend durch ein Sieb streichen, dabei auch das Gemüse und die Champignons mitpassieren. Die Soße bei Bedarf mit etwas Stärke abbinden.

5. Den Nussbraten aufschneiden, auf Teller verteilen und mit der Soße servieren.

Zum Rezeptbuch

Weihnachtszeit ist Märchenzeit – das spiegelt sich auch in diesem tollen Kochbuch wieder. Lasst euch von dem Märchen der kleinen Meerjungfrau in eine zauberhafte Unterwasserwelt entführen und schmeckt mit dem Karamell-Parfait mit Meersalz den Ozean auf der Zunge. Aber auch andere spannende Märchen laden euch zu kulinarischen Reisen ein.

Nussbraten mit vegetarischer Bratensoße aus Das Märchen-Kochbuch // HIMBEER
© Melina Kutelas, Hölker Verlag

Alexander Höss-Knakal: Das Märchen-Kochbuch – Rezepte und Geschichten, gebunden, 208 Seiten, Hölker Verlag, 09/2021, 30 Euro

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

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