Pfefferminze und Schokolade sind das Dreamteam unter den Nachspeisen. Der flüssige Kern gibt den Extra-Kick. Das perfekte Dessert fürs Weihnachtsfest.
Zutaten für vier Schokoküchlein
- 100 g Butter
- 120 g Zartbitterschokolade
- 4 Bio-Eier (Größe M)
- 100 g Vollrohrzucker
- 70 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Kakaopulver
- ¼ TL Meersalz
- 125 g Himbeeren
- Reissirup (nach Belieben)
Außerdem
- 4 Backförmchen mit je 8 cm Ø
- Fett für die Förmchen
- gemischte Beeren zum Garnieren
- einige Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung der Schokoküchlein
1. Für den Teig Butter und Schokolade in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Backförmchen einfetten. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen.
2. Die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung unter Rühren nach und nach dazugeben. Mehl und Kakaopulver dazusieben und unterrühren. Den Teig in Förmchen füllen und im Backofen (mittlere Schiene) bei 210 °C Umluft 7–10 Minuten backen. Die Küchlein sind fertig, wenn die Oberfläche aufreißt.
3. Für die Himbeersauce die Himbeeren verlesen und mit dem Pürierstab pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb passieren und den Reissirup nach Geschmack unterrühren. Die noch warmen Küchlein aus den Förmchen lösen und auf Tellern mit Himbeersauce, den gemischten Beeren und einigen Minzeblättchen anrichten und servieren.
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