© Madeleine & Florian Ankner, www.dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag.

Lebkuchenhaus

Knusper, knusper, knäuschen – ein märchenhaftes Lebkuchenhaus selber zu backen und zu gestalten, ist ganz einfach und macht gemeinsam mit euren Kindern garantiert großen Spaß.

Zutaten für das Lebkuchenhaus

Für den Teig

  • 330 g Honig
  • 130 g brauner Zucker
  • 130 g Butter
  • 600 g helles Weizen oder Dinkelmehl (Type 405, 550 oder 630) plus etwas zum Verarbeiten
  • 19 g Lebkuchengewürz
  • 40 g Kakaopulver
  •  1 Msp. gemahlener Ingwer
  •  1 ½ TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eier (Größe M)

Für das Royal Icing

  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 200-250 g Puderzucker

Außerdem

  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 200-250 g Puderzucker plus etwas zum Bestäuben

Vorlagen

Honig als Zutat für das Lebkuchenhaus // HIMBEER
© Pexels, Roman Odintsov

Zubereitung Lebkuchenhaus

Schritt 1

Honig, braunen Zucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Ingwer, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen, mit den Eiern unter die Honig-Masse rühren und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Sollte der Teig zu weich sein, nach und nach etwas Mehl zugeben. Der Teig sollte glänzen und kaum mehr kleben.

Den Teig in drei Portionen teilen. Die Teigstücke zu flachen Ziegeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Den Teig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Vorlagen für das Haus ausdrucken (am besten aus etwas festerem Papier) und ausschneiden.

Schritt 3

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Die Teigstücke etwas geschmeidig kneten, nacheinander auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Hausteile mithilfe der Vorlagen mit einem Messer ausschneiden.

Den Teig immer wieder dünn mit Mehl bestäuben, damit er beim Ausrollen und Ausschneiden nicht an Nudelholz und Arbeitsfläche kleben bleibt.

Die Teile mit genügend Abstand auf das Backblech legen und 12-17 Min. backen. Die Backzeit variiert je nach Größe und Dicke der Lebkuchen-Teile; der Lebkuchen sollte getrocknet sein, aber noch keine Farbe angenommen haben.

Am besten jeweils die großen und die kleinen Bauteile des Hauses gemeinsam backen.

Tipp: Für besonders gerade Kanten Fenster und Türen nach Vorlage ausschneiden, die Ausschnitte anschließend aber nicht aus dem Teig herausnehmen.

Nach dem Backen die vorgeschnittenen Teile aus dem noch leicht warmen Lebkuchen mit einem kleinen Messer ausschneiden und vorsichtig herauslösen

Lebkuchenhaus selber machen // HIMBEER
Mit Kerzen erleuchtet verbreitet das Lebkuchenhaus weihnachtliche Stimmung und Düfte. © Madeleine & Florian Ankner, dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag.

Schritt 5

Die Lebkuchen samt Backpapier vorsichtig auf ein Abkühlgitter gleiten und auskühlen lassen. Der Teig ist, wenn er aus dem Ofen kommt, noch weich und härtet beim Auskühlen nach.

Schritt 6

Für die Verzierung mit dem Royal Icing Eiweiß mit der Küchenmaschine aufschlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine zähe, glänzende Glasur entstanden ist, deren Konsistenz Zahnpasta ähnelt.

Das Royal Icing sofort in einen Spritzbeutel geben, da es schnell trocknet, und eine sehr kleine Öffnung abschneiden.

Schritt 7

Für die Fensterscheiben des Hauses die Blattgelatine halbieren. In jede Ecke jeweils einen Tupfen Royal Icing aufspritzen und die Gelatinestücke als Glasscheibe hinter die Fensteröffnungen kleben.

Kurz trocknen lassen. Zuerst die Seitenwände des Lebkuchenhauses mit dem Royal Icing verzieren. Trocknen lassen (am besten über Nacht).

Schritt 8

Zum Zusammenkleben der Teile erneut aus Eiweiß und Puderzucker Royal Icing zubereiten und in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen.

Die Hausteile nacheinander zusammenkleben, dabei den Eiweißkleber immer erst trocknen lassen und dann das nächste Teil kleben. Zum Schluss das Dach aufsetzen. Dach und Fensterbretter nach Wunsch mit Royal Icing verzieren.

Schritt 9

Für die Eiszapfen an Fenstern und Dächern den Spritzbeutel an den Dach- bzw. Fensterbrettrand halten und langsam einen Tropfen nach unten abziehen.

Schritt 10

Das fertige Haus mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Ihr könnt das Haus auf einer Tortenplatte aufbauen oder als Boden eine zusätzliche Lebkuchenplatte ausrollen und backen.

Lebkuchenstern für Lebkuchenhaus – Dekoration // HIMBEER
© Nataliya Melnychuk, Unsplash

Noch mehr Deko-Ideen

Kokosflocken und kleine Rosmarinzweige eignen sich toll als Schneedecke und Tannenbäumchen. Für den Schneemann Mini-Marshmallows auf einen Zahnstocher stecken und mit Royal Icing an der Bodenplatte ankleben.

Ihr möchtet euer Haus beleuchten? Dann integriert eine kleine batteriebetriebene LED-Lichterkette.

Das Kabel könnt ihr durch ein kleines Loch auf der Rückseite des Hauses fädeln, das ihr nach dem Backen vorsichtig in das entsprechende Bauteil schneidet.

Kleines Lebkuchenhaus und Lebkuchenhausstadt

Für das kleine Lebkuchenhaus und die Lebkuchenhausstadt aus dem 5 mm dick ausgerollten Teig Häusersilhouetten bzw. Bauteile ausschneiden und 6-7 Min. bei 170 °C backen.

Je kleiner die Lebkuchenteile sind, desto kürzer ist die Backzeit. Die Häuser anschließend mit Royal Icing verzieren.

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Lebkuchenhaus und White christmas Cheesecake aus Magic Christmas // HIMBEER
© Madeleine & Florian Ankner, dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag.

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Madeleine und Florian Ankner: Magic Christmas: Festliche Rezepte und Geschichten für die Winterzeit, gebunden, 208 Seiten, Hölker Verlag, 09/2023, 32 Euro. 

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