Dieses beliebte Gericht ist ein Klassiker in Malta und wird dort nicht nur zu Hause gekocht, sonder ist auch in Bäckereien und Snackbars erhältlich. Ähnlich wie ein Nudelauflauf wird es mit Reis zubereitet und ist ein echtes Wohlfühlessen.
Ross il-Forn, auch gebackener Reis, ist ein beliebtes maltesisches Gericht und kann besonders gut mit knusprigem Brot und grünem Salat serviert werden.
Da jede maltesische Familie ihr eigenes Rezept hat, könnt ihr auch beispielsweise etwas maltesische Wurst oder Corned Beef hinzufügen.
Zutaten gebackener Reis
- 3 große reife Tomaten (alternativ 400 g gehackte Tomaten aus der Dose)
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Bacon (in Scheiben)
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1/2 TL getrocknete Minze
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- Safranfäden (nach Belieben)
- 350 g Langkornreis
- Salz
- Butter für die Form
- 2 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch
- 50 g geriebener Parmesan
- 3 EL frische Semmelbrösel
Zubereitung gebackener Reis
1. Tomaten waschen, an der Unterseite einritzen und das Fruchtfleisch mit einer Gemüsereibe reiben. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin bei mittlerer bis hoher Hitze braun anbraten, bis jegliche Flüssigkeit verdampft ist. In eine Schüssel geben.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Bacon in feine Streifen schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze darin etwa 8 Minuten braten, bis die Zwiebel weich ist. Tomaten, Tomatenmark, Brühe, getrocknete Kräuter und nach Belieben 1 Prise Safran zufügen und 5 Minuten kochen.
Das angebratene Hackfleisch wieder in den Topf geben, Deckel auflegen und das Ganze 10 Minuten köcheln. Herd ausstellen und abkühlen lassen.
3. Reis in Salzwasser nach Packungsangabe kochen, allerdings nur 3/4 der angegebenen Garzeit. Abgießen und mit kaltem Wasser abkühlen.
4. Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen und eine tiefe Auflaufform mit Butter fetten.
5. Reis mit dem Topfinhalt vermengen. Die Eier mit Milch in einer Schüssel verrühren, zwei Drittel des Parmesans unterrühren. Zur Reis-Hack-Masse geben und wieder gut vermengen.
6. Die Auflaufform füllen. Mit restlichem Parmesan und Semmelbröseln bestreuen und mit Öl beträufeln.
7. Im Backofen (oben) 20 Minuten backen bzw. so lange, bis sich eine Kruste gebildet hat. Der Reis sollte fertiggaren, und unter der Kruste sollte Restfeuchtigkeit sein. Deshalb Vorsicht: Nicht zu lange backen.
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