Haselnusskuchen

Bei einem ausgedehnten Sonntagsspaziergang durch den Wald kam Frau Herzblut angesichts vieler eifrig sammelnder Eichhörnchen die Idee zu diesem köstlichen Haselnusskuchen...

Toller Sonntagskuchen – der „Hazelnut Chase Cake“ von Frau Herzblut. Ein kleiner saftiger Kuchen mit weißer Schokoladencreme, bei dem auch Eichhörnchen nicht „Nein“ sagen würden… Als Caketopper hat sie Lärchenzapfen aus dem Wald mit einem Hauch Glitzer verschönert und diese auf Zahnstocher geklebt. Und das kleine Eichhörnchen wollte wohl partout nicht von dem Kuchen weichen…

 

Haselnusskuchen-Rezept von Frau Herzblut, dem Blog über die kleinen und großen Dinge, die das Leben schöner gestalten

Zutaten für den Teig:
60 g geschmolzene Butter
2 Eier
60 g Rohrzucker
1 TL gemahlene Bourbonvanille
50 ml Milch
1 EL Williams Christ
50 g Crème fraîche
100 g Mehl
100 g ganze Haselnüsse (als Ersatz funktionieren auch bereits gemahlene Nüsse)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:
150 ml Sahne
30 g weiße Schokolade guter Qualität
1 TL Bio-Sahnesteif
etwas grob geriebene dunkle Schokolade (70%)

Zubereitung:
Die Sahne zusammen mit der weißen Schokolade in einem Topf auf kleinster Stufe vorsichtig erhitzen, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kalt stellen.

Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und entweder in einem Mörser oder einem Multizerkleinerer zu Haselnussmehl verarbeiten.

Den Ofen auf 175° C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig schlagen. Williams Christ, Crème fraîche und Milch hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und vorsichtig unter die Eimischung geben. Als letztes vorsichtig die gemahlenen Haselnüsse unterheben.

Für diese Kuchenvariante hat Frau Herzblut den Teig in einer quadratischen Form (24 x 24 cm) gebacken und hinterher mit einem Ausstecher Kreise ausgestochen. Ihr könnt auch eine Springform mit 23 cm Durchmesser verwenden. Auf mittlerer Schiene etwa 18–20 Minuten backen lassen.

Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und testen, ob nichts mehr kleben bleibt. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Der Teigboden hat nach dem Backen etwas eine Höhe von 3,5 cm.

Die Schokoladen-Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben. Aus dem großen Kuchen nun für einen kleinen Kuchen drei Kreise ausstechen (7–8 cm). Auf einen Boden etwas von der Crème geben, den zweiten Boden darauf setzen. Erneut Crème auf den Boden geben und den dritten Boden als letzten Deckel darauf setzen. Die Ränder des Kuchens ebenfalls mit etwas Crème bestreichen. Den Kuchen von oben mit dem Spritzbeutel verzieren und zum Schluss etwas dunkle Schokolade über den Kuchen streuen.

Der Teig als auch die Crème reichen für zwei kleine Kuchen dieser Art. Die Reste des Bodens könnt ihr als Cake Pops verarbeiten oder vorher schon einmal naschen… 😉

Die Materialien für ihre schönen Dekoideen wie z.B. bei ihren Eulen Cupcakes oder Kürbismuffins findet Frau Herzblut stets bei Party Princess.