Linguine mit grünem Spargel und Parmesansauce

Spargelzeit, es ist soweit - den Auftakt machen wir mit einem Rezept für grünen Spargel. Dieser wird raffiniert in dünne Scheiben geschält und mit Linguine und einer Parmesansauce serviert, lecker!

Lecker, es gibt wieder Spargel! Nicht umsonst, wird der Spargel „Königsgemüse“ genannt, egal, ob klassisch in weiß mit Salzkartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise oder knackig grün – die aromatischen Stängel sind reich an Vitaminen und Folsäure, gleichzeitig äußerst kalorienarm (wenn man auf die Sauce Hollandaise verzichtet) und auf raffinierte Weise köstlich!

Dennoch soll es Menschen geben, die dem „essbaren Elfenbein“ nicht sonderlich viel abgewinnen können (ich bekenne mich!), aber dieses Rezept wird selbst die beharrlichsten Spargelskeptiker überzeugen. Der grüne Spargel wird mit einem Spargelschäler in feine Scheiben gehobelt und zusammen mit einer köstlichen Parmesansauce serviert -eine Art Spargel-Carbonara!

Das Rezept habe ich bei moey’s kitchen gefunden. Maja, die Autorin und selbst erklärte „Foodie“, lebt in Köln und findet beim türkischen Gemüsehändler, französischem Käseverkäufer und regionalem Metzger, alles, was sie braucht, um immer neue Rezepte auszuprobieren. Ihr Credo: möglichst regionale und ausschließlich saisonale Produkte verwenden.

Linguine mit grünem Spargel und Parmesansauce
für 4 Portionen

Zutaten:

– 1 Bund (500 g) frischer grüner Spargel
– 2 Schalotten
– 200 ml Sahne
– 250 ml Gemüsebrühe
– 100 g frisch geriebener Parmesan
– 2 Eigelb
– 250 g Linguine oder andere trockene Nudeln nach Wahl
– 50 g Butter
– frisch abgeriebene Parmesanspäne zum Anrichten nach Belieben (auch mit dem Sparschäler vom Stück abgehobelt)
– Olivenöl zum Braten
– Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Den Spargel gut waschen, die Enden abschneiden und die Stangen der Länge nach mit einem Sparschäler vorsichtig in dünne Streifen „hobeln“ bzw. „schälen“.

Die Schalotten schälen und fein hacken.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Temperatur langsam glasig dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
Sahne und Gemüsebrühe angießen, alles aufkochen und die Mischung bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

Danach mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, den Topf vom Herd ziehen und den frisch geriebenen Parmesan und die Eigelb mit einem Schneebesen unter die Sauce rühren.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Sauce unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur erwärmen, bis sie etwas andickt und sämig wird. Die Sauce darf nicht mehr gekocht werden, weil das Ei sonst gerinnt. Dann die Temperatur auf die kleinste Stufe stellen und die Sauce damit bis zum Servieren unter gelegentlichem Umrühren warm halten.

Die Pasta nach Packungsanleitung nun in kochendem Salzwasser al dente kochen.

Währenddessen die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen und die Spargelscheiben hineingeben. Etwa 100 ml von dem Nudelwasser abnehmen und in die Pfanne geben.
Den Spargel nun einige Minuten dünsten, bis er gar ist.

Die Linguine zwischenzeitlich abgießen und dann mit in die Pfanne geben. Spargel und Pasta gut miteinander vermischen, dann den Herd ausschalten..
Die Pasta auf vier Teller verteilen. Die Parmesansauce noch mal mit dem Schneebesen aufschlagen und gleichmäßig darüber verteilen.
Die Parmesanspäne darüber geben, die Pasta mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Idee, Rezept und Fotos: www.moeyskitchen.com