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Marmeladenplätzchen

Endlich wieder Plätzchen backen! Welche mögt ihr am liebsten? Neben Klassikern wie Zimtsterne und Vanillekipferl, sind mit Marmelade gefüllte Plätzchen auch gern gesehen auf den Plätzchentellern. Besonders wenn sie so schön aussehen wie diese!

Zum ersten Advent sollten die ersten Plätzchen fertig sein. Welche mögt und backt ihr am liebsten?

Ein Teil der HIMBEER Redaktion macht köstliche Zimtsterne. Das Rezept hat Anja uns bereits verraten. Ich liebe mit Marmelade bzw. Gelee gefüllte Plätzchen von Salzkorn oder auch Grain de Sel,

Micha, die Betreiberin des Blogs, lebt in Frankreich. Bei ihr habe ich ein köstliches Rezept für Marmeladenplätzchen mit dem schönen Namen Hilda, gefunden. Die Bezeichnung „Hilda Brödlen“ kommt aus dem Badischen und klingt tausendmal schöner als z.B „Linzer Augen“.

Die Hilda Plätzchen könnt ihr je nach Vorliebe mit Himbeer-Johannisbeergelee, Aprikosenmarmelade, oder – wie es Micha vorschlägt – mit Hagebuttenmark füllen. Sanddorn schmeckt sicher auch köstlich.

Bei Grain de Sel findet ihr noch jede Menge leckere Rezepte und französisches savoir vivre!

Zutaten für die Marmeladenplätzchen

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone, Abrieb davon (optional)
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Kirsch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Nelke, gemahlen
  • 1 Msp Kardamom gemahlen
  • Aprikosenmarmelade mit Vanille oder Hagebuttenmark oder Himbeer-Johannisbeer-Marmelade

Zubereitung der Marmeladenplätzchen

1. Die Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2. Nun den Teig teilen und die restlichen Zutaten jeweils unterarbeiten. In zwei Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Backofen vorheizen.

3. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und Kreise (6 cm Ø) ausstechen.

4. Bei der Hälfte der Kreise kleine Herzen, Sterne oder Ringe ausstechen. Aufs Blech legen – dabei die, die in der Mitte ausgestochen sind auf ein eigenes Blech legen und getrennt backen (sie bekommen schneller Farbe).

5. Die Plätzchen im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

6. Die Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Die ganzen Kreise mit der jeweiligen Marmelade bestreichen. Jeweils mit einem mit Puderzucker bestäubten Plätzchen zusammensetzen und in einer gut schließenden Dose zur Aufbewahrung setzen.

Idee, Fotos und Rezept: salzkorn.blogspot.fr

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