© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Knödel mal anders

Der Winter kann kommen, denn dann schmecken süße Knödel noch mal doppelt so gut! Diese Aprikosenknödel werden mit einem geschmeidigen Kartoffel-Grießteig zubereitet, der sich wunderbar verarbeiten lässt.

Zutaten für 12-15 Aprikosenknödel

Für den Teig

  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 180 g Mehl (Type 405) plus etwas zum Verarbeiten
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 120 g Butter
  • Salz
  • ½ TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung

  • 6-8 getrocknete Aprikosen (geschwefelt)
  • 50 g Marzipan

Für die Panade

  • 1 EL Butter
  • 200 g Semmelbrösel
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 4 EL Zucker

Außerdem

  • Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kartoffeln // HIMBEER
© Ridrigo dos Reis, Unsplash

Zubereitung der Aprikosenknödel

1. Für den Teig die Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf ca. 25 Min. gar kochen. Die noch heißen Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Dann das Mehl, Grieß, Butter, eine Prise Salz und den Zitronenabrieb zufügen und alles gut vermengen.

Zum Schluss das Ei zugeben. Alles zu einem homogenen Teig kneten. Den Knödelteig nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh. Falls nötig, noch etwas Mehl zufügen. Den Knödelteig zu einer dicken Rolle formen. Stücke von ca. 80 g abschneiden und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, dann flach drücken.

2. Für die Füllung Aprikosen fein würfeln und mit dem Marzipan vermengen. Je 1 TL Füllung auf die Teigscheiben geben. In der Hand den Teig wieder zur Kugel formen, sodass die Füllung von der Kartoffelmasse umschlossen ist. So weiter verfahren, bis der Teig verbraucht ist.

3. In einem Topf Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Die Aprikosenknödel vorsichtig hineinlegen und in dem leicht kochenden Wasser 8–10 Min. kochen. Am Ende der Garzeit sollten die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen. Danach die Klöße einzeln mit der Schöpfkelle entnehmen.

4. Für die Panade Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel, Mandeln und Zucker zufügen und ständig rühren, bis alles goldbraun ist. Die Aprikosenknödel in der Panade wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Mit dem Knödelteig lassen sich auch hervorragend Zwetschgenknödel herstellen. Dazu Zwetschgen halbieren, mit einem Würfelzucker füllen und wieder verschließen.

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Aprikosenknödel aus Nürnbergs Weihnachtsküche // HIMBEER
© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Lisa Nieschlag, Lars Wentrup: Nürnbergs Weihnachtsküche – Mit Genuss durch die schönste Zeit, 72 Seiten, Hölker Verlag, 09/2021, 20 Euro

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