© Nadja Kovalski

Wellington-Seitanbraten mit Orangensauce

Nicht mehr lange und schon steht das Weihnachtsfest vor der Tür. Wenn ihr noch eine vegane Alternative für den Gänsebraten sucht, empfehlen wir euch diesen köstlichen Seitanbraten.

Zutaten für den Wellington-Seitanbraten

Für den Teig

  • 200 g Seitan-Fix
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf
  • 50 ml Sojasauce
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 veganer Blätterteig

Für die Seitanbraten-Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Champignons
  • 7 Stängel Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 50 g veganer Butterersatz
  • 150 g veganer Frischkäse
  • Salz und Pfeffer

Zum Einpinseln

  • 2 EL Sojadrink
  • 1 TL gemahlene Kurkuma

Für die Orangensauce

  • 1 Bio-Orange
  • 3 EL Sojasauce
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
Champignons für Seitanbraten // HIMBEER
© Thanh Soledas, Unsplash

Zubereitung: Wellington-Seitanbraten mit Orangensauce

1. Für den Seitanteig Seitan-Fix, Hefeflocken, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Brühe, Knoblauchpulver und Ahornsirup in einer Schüssel vermengen und die Masse 3 Minuten mit den Händen durchkneten. Der Teig wird mit dem Kneten zäher.

2. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Champignons säubern und ebenfalls fein hacken. Thymian und Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Thymianblättchen von den Stängeln abziehen und wie die Petersilie hacken.

3. Getrocknete Pilze 15 Minuten in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und hacken.

4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Für die Füllung vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Champignons, getrocknete Steinpilze und Thymian darin scharf anbraten, bis die Champignons zusammenfallen. Frischkäse und Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen.

Wellington Seitanbraten mit Orangensauce // HIMBEER
© Nadja Kovalski

6. Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen.

7. Seitanteig mit einer Teigrolle und den Händen auf einer glatten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (1 cm dick) formen. Er sollte rundum ca. 1 cm kleiner sein als der Blätterteig. Seitanteig auf den Blätterteig legen.

Die Füllung mittig darauf verteilen und dann die äußeren kurzen Seiten leicht über die Füllung klappen. Eine lange Seite über die Füllung legen und den Teig stramm aufrollen.

8. Die Oberfläche des Bratens in kleinen Quadraten leicht einschneiden. Sojadrink und Kurkuma in einer Tasse verrühren und den Braten damit einpinseln. 40 Minuten im Ofen backen.

9. Für die Orangensauce die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Orange auspressen.

10. Sojasauce, Orangensaft, Brühe, Sojasahne, Ahornsirup und Speisestärke in einer Schüssel verrühren.

11. Rapsöl in einem Topf erhitzen und den Orangenabrieb darin 1 Minute anbraten. Die Sauce hinzugießen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Seitanbraten mit der Sauce servieren.

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© Nadja Kovalski

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