© EMF/ Emma Friedrichs

Himbeer-Tarte mit weißer Schokolade

Wir lieben Himbeeren und darum darf auch zu Ostern gerne mal eine Himbeer-Tarte auf den Tisch kommen. Diese Rezept kommt sogar ganz ohne Backen aus.

Zutaten für die Himbeer-Tarte

Für den Tarteboden

  • 150 g Butter plus etwas für die Form
  • 300 g Vollkornkekse

Für die Füllung der Himbeer-Tarte

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Sahne
  • 1 Pck. Gelatine Fix

Für die Deko

  • weiße Schokoladenspäne
  • Schoko-Eier
  • frische Himbeeren

Außerdem

  • 1 Tarteform mit Hebeboden (Ø 24 cm)
  • Haarsieb
Himbeeren für die Himbeer-Tarte // HIMBEER
© Unsplash, Zach Inglis

Zubereitung der Himbeer-Tarte

1. Für den Boden die Tarteform leicht einfetten. Butter schmelzen und beiseitestellen. Kekse zerbröseln und mit der Butter mischen.

Zwei Drittel der Kekskrümel an den Rand der Tarteform drücken. Das geht am besten mit einem Einweghandschuh.

Den Rest auf den Boden geben und festdrücken. 30 Minuten kühl stellen.

2. Für die Füllung die Himbeeren mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf weich dünsten. Durch ein Haarsieb streichen. Püree auffangen und etwas abkühlen lassen.

3. Weiße Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und beiseitestellen. Frischkäse, Mascarpone, Himbeerpüree und Vanillezucker mischen. Weiße Schokolade unterziehen.

4. Sahne steif schlagen. Gelatine dabei einrieseln lassen und unter die Himbeermousse heben. Himbeermousse auf den Tarteboden streichen. Im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen.

5. Die Himbeer-Tarte mit Schokospänen, Schoko-Ostereiern und Himbeeren verzieren.

Tipp: Schokospäne kann man mit einem Sparschäler und einem Schokoladenblock ganz einfach selber machen.

Über das Backbuch

Ostern steht vor der Tür und neben Schokohasen und Ostereiern darf hier vor allem eins nicht fehlen: Kaffee und Kuchen.

Wer sich auf typisches Ostergebäck wie Hefezopf und Karottenkuchen schon das ganze Jahr freut, hat mit diesem Band der Genussmomente-Reihe gut vorgesorgt. Doch auch experimentierfreudige Hobby-Bäcker:innen kommen mit kreativen Rezepten wie den Baiser-Küken voll auf ihre Kosten!

Baiser-Küken backen // HIMBEER
© EMF/ Emma Friedrichs

Emma Friedrichs, Tamara Staab, Sara Plavic, Edition Michael Fischer: Genussmomente: Oster-Backbuch, gebunden, 64 Seiten, EMF Verlag, 01/2024, 7,99 Euro.

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Familienrezepten fürs Osterfest?
Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Schöner schenken

Ostereier mit Reis färben

Oster-Gewinnspiel: Tolle Gewinne fürs Osternest