© Julia Cawley

Mini-Pancakes mit Brombeer-Ragout

Es ist Brombeer-Zeit! Wer die süßen Beeren auch so gerne mag wie wir, kann diese zu einem leckeren Brombeer-Ragout verarbeiten und mit Mini-Pancakes kombinieren.

Kombinieren könnt ihr es auch mit einem Ausflug zum Beeren selbst pflücken. Denn für Rezepte mit Beeren ist es natürlich am schönsten sie selbst geerntet zu haben und frisch zu verwenden. Aber wenn die Saison vorbei ist, könnt ihr auch auf eingefrorene Vorräte zurückgreifen.

Zutaten

Für das Brombeer-Ragout

  • 400 g Brombeeren
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Zimt
  • 1-2 TL Speisestärke

Für die Mini-Pancakes

  • 3 EL Butter (ca. 25 g) plus etwas mehr zum Braten
  • 250 ml Milch
  • 2 Bio-Eier (Größe M)
  • 175 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • Zimt-Zucker nach Belieben

Außerdem

  • Dosierflasche für den Teig
Brombeeren // HIMBEER
© Amanda Horitz, Unsplash,

Zubereitung der Mini-Pancakes mit Brombeer-Ragout

1. Für das Brombeerragout die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Zucker in einem Topf bei geringer Hitze karamellisieren, mit Johannisbeersaft ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen.

2. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zum Saft geben. Orangenabrieb und -saft mit dem Zimt dazugeben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen, den Sud damit binden, heiß über die Brombeeren gießen und abkühlen lassen.

3. Für die Mini-Pancakes die Butter schmelzen und mit Milch und den Eiern verquirlen. Mehl, Zucker, Natron, Backpulver und Salz vermengen und zur Milchmischung geben. Alles gut mit einem Schneebesen unterrühren.

4. Eine Pfanne leicht mit Butter ausstreichen und erhitzen. Um gleich große Pancakes zu formen, den Teig in eine Dosierflasche gießen, nacheinander kleine Kreise in die heiße Pfanne geben und in mehreren Portionen von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

5. Mini-Pancakes mit Brombeerragout und nach Geschmack mit Zimtzucker bestreut servieren.

Das Rezeptbuch

Wer Lust auf Beeren und Sommer hat, wird mit diesem Buch glücklich. Heimische Sorten wie Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren haben hier ihren großen Auftritt.

Mini-Pancakes mit Brombeer-Ragout aus Hello Berries // HIMBEER
© Julia Cawley

Dabei sind Beeren viel variantenreicher einsetzbar als oft gedacht: 50 Rezepte für Desserts, Kuchen und Eis wechseln sich ab mit außergewöhnlichen beerigen Ideen fürs herzhafte Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Und auch für kühlere Tage ist vorgesorgt

Saskia van Deelen, Vera Schäper, Julia Cawley: Hello Berries – Kochen, Backen und genießen mit Beeren, gebunden, 173 Seiten, ars vivendi, 03/2021, 24 Euro. 

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